Российское законодательство обязывает получать лицензию Минкульта компании, ведущие любые виды внутренних или наружных реставрационных работ зданий и сооружений, причисленных к культурному наследию. Министерству Культуры Указом Президента РФ №155 от 08.02.2011 переданы полномочия на выдачу лицензий и надзорную деятельность.
Экспертный уровень сотрудников гарантирует получение лицензии при соблюдении рекомендаций.
Мы объединили лучших экспертов лицензионной практики. Результат нашей работы — получение лицензии для Вашей компании.
В списке документов, которые нужно предоставить в Минкульт более 20 документов о самой компании и учредителях, данные о сотрудниках, примеры выполненных работ. Причем каждую копию должен заверить нотариус.
Заявка соискателя не рассматривается, если сотрудники не соответствуют новым параметрам Министерства Культуры.
Заявка на получение рассматривается 45 дней. В случае обнаружения недочетов или предоставления не полного пакета документации, вам откажут в выдаче документа и все придется повторить по новой. Сразу приготовьтесь к проверкам, в том числе выездным. С нашей лицензией на реставрацию объектов культурного наследия у вас не возникнет проблем с контролирующими органами.
Чтобы Минкульт выдал лицензию на работы с объектами культурного наследия, необходимо заключить трудовые договоры с сотрудниками, получившими профильное высшее или среднеспециальное образование. Кроме того, опыт работы по специальности должен составлять: у прорабов – не менее 3 лет, инженеров – не менее 5 лет. Не реже, чем раз в 5 лет сотрудники должны проходить курсы повышения квалификации.
Аттестованные работники внесены в Реестр Минкульта, к которому обеспечен открытый доступ. Можно проверить компетенцию сотрудника при приеме на работу или убедиться, что он не оформлен в нескольких компаниях одновременно.
Проблема с кадрами самая распространенная. Мы подберем персонал или поможем повысить квалификацию работающих сотрудников.
К сожалению, ни одна сфера бизнеса не застрахована от мошенничества. К нам часто обращаются клиенты после первой неудачной попытки, которая стоила им в среднем от 150 000 до 250 000 рублей. Вернуть деньги, в случае, если Вы нарвались на мошенников — невозможно. Подобные компании надежно прикрыты размытыми формулировками в договоре или множественным количеством юридических лиц.
В 2021 году процедура лицензирования значительно усложнилась, появилось немало подводных камней, которые повлекут отказ в выдаче лицензии:
Появилось немало предприимчивых организаций и «специалистов», которые обещают помочь с получением лицензии, выманивают деньги, создают серьезные проблемы и исчезают.
Неудачи и нарушения остаются в базах данных Минкульта, не стоит рисковать деловой репутацией компании.
Наша цель – долговременное сотрудничество и прочные деловые отношения. Наши партнеры доверяют нам, обращаются к нам снова и снова по любым вопросам, связанным с лицензированием деятельности, подготовкой и аттестацией сотрудников.
Каждая компания, сохраняющая здания, сооружения или их элементы, отнесенные к культурному наследию, в соответствии с требованиями закона 99-ФЗ в обязательном порядке получает лицензию Минкультуры РФ. Это относится к поставщикам услуг или подрядчикам по строительству, ремонту, реставрации, а также проектировщикам и изыскателям, деятельность которых регулируется законом 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».
регламентированы Постановлением Правительства РФ №349 «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» регламентированы:
Во время процедуры получения лицензии, следование законодательству контролирует лицензирующий орган.
Чтобы заявителю выдали лицензию на ремонт объектов культурного наследия, он должен подтвердить следование требованиям законодательства, предъявляемых для допуска к изысканиям, подготовке проектов, производстве реставрации и других работ, выполняемых для сохранения зданий, сооружений и предметов исторического или культурного наследия, а также их элементов:
Получают лицензию организации и предприниматели, которые разрабатывают проекты, занимаются научными исследованиями, ведут изыскательные работы, реставрируют, ремонтируют, адаптируют под современные требования:
С 1 января 2021 года выдача бумажных лицензий упраздняется. Переход на реестровую систему подразумевает внесение компании в общедоступный Реестр лицензий на деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, откуда можно запросить бумажную выписку. Услуга предоставляется платно.
К сожалению, нет. Однако выход есть – можно купить юридическое лицо с уже полученной лицензией на реставрацию. Процедура переоформления займет 3-5 дней.
Лицензия Министерства Культуры действует бессрочно для всей территории России.
При выборе опирайтесь на тендерную документацию интересующих проектов или описание работ по конкретному зданию, а также план развития компании в области реставрации объектов культурного наследия РФ.
В компании должно работать не менее 3 сотрудников, оформленных по трудовому договору, занимающих руководящие должности: генеральный директор и его заместители, главный инженер, главный архитектор, производитель работ, начальник отдела. Все ответственные за ведение лицензируемых видов деятельности работники должны быть аттестованы и иметь стаж работы по специальности не менее 3 лет за последние 10 лет.
Индивидуальный предприниматель должен сам обладать достаточной квалификацией, подтвержденной документально, или нанять по трудовому договору работника, соответствующего этим критериям.
Некоторые виды работ предусматривают более мягкие требования к сотрудникам. Чтобы понять, какие специалисты должны работать именно в вашей компании, обратитесь к менеджеру.
Мы поможем пройти аттестацию работающим у вас специалистам или доукомплектуем штат недостающими работниками.
По статистике 98% компаний, лицензированием которых мы занимаемся, получают лицензию. Отказывают в выдаче тем, кто не предоставил или утаил требующуюся информацию.
В случае отказа в выдаче лицензии Минкульта мы возвращаем 100% от уплаченных за работу денег. Это условие зафиксировано в договоре.
На подготовку документов обычно требуется 2-7 дней в зависимости от количества видов лицензируемой деятельности. Чем больше работ предполагается вести, тем дольше оформляется документация из-за ее объема.
Пошлину платят в Межрегиональное операционное УФК (Министерство культуры Российской Федерации л/сч 04951000540)
ИНН – 7705851331; КПП – 770301001
ОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ БАНКА РОССИИ//Межрегиональное операционное УФК г. Москва
Единый казначейский счет 40102810045370000002
Казначейский счет 03100643000000019500
БИК 024501901
ОКТМО 45382000
В зависимости от назначения платежа, меняется КБК для перечисления пошлины:
Переоформление лицензии на реставрацию требуется в следующих случаях:
Тема лицензирования довольна сложна. В рамках сайта ответить на все вопросы сложно. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться бесплатной консультацией от наших экспертов.