Чем грозят реставрационные работы без лицензии

Лицензия Министерства культуры нужна тем, кто планирует:

  • реставрировать, восстанавливать, консервировать объекты культурного наследия;
  • прокладывать инженерные коммуникации;
  • выполнять капитальный ремонт здания старше 50 лет;
  • менять старое оборудование на новое в доме, признанном памятником архитектуры;
  • перестраивать или перепланировать здание, которое относится к культурному наследию страны.

Бывает так, что собственник узнает о необходимости привлечения к ремонту организации с лицензией Министерства культуры уже после того, как работы завершены. Шансы избежать наказания за административное правонарушение невелики.

Последствия правонарушения

Санкции зависят от того, какие статьи КоАП нарушены. Проведение работ без предварительного проектирования, получения разрешения и лицензии на реставрацию упоминается в ст. 7.13 и 7.14. Если представитель органов госохраны выявил самовольный ремонт, то будет выдано предписание о срочном прекращении работ. Цель — предотвратить нанесение ущерба облику старинного или важного с точки зрения культуры объекта.

Другое дело, если за ремонт и реставрацию объекта культурного наследия отвечает юридическое лицо, не имеющее лицензии. В таком случае компания нарушает сразу две статьи КоАП: ст. 14.1 и ст. 171. Первая из них определяет меры ответственности за ведение предпринимательской деятельности без лицензирования в сфере, где лицензирование является обязательным. Вторая — за незаконное предпринимательство, приведшее к получению крупного дохода или нанесению крупного ущерба.

Проблемы могут возникнуть не только у компании-подрядчика, но и у заказчика, если он является юридическим лицом. По мнению налоговых органов, расходы на оплату услуг компании, которая не имеет права их предоставлять, считаются экономически необоснованными. Это значит, что предоставленные документы для подтверждения расходов не признаются оформленными согласно законодательным требованиям. В результате учитывать расходы на оплату услуг компании, не имеющей лицензии Министерства культуры, при расчете налога на прибыль нельзя.

Ответственность за нарушение законодательства составляет не менее 2 тысяч рублей для физических лиц. Для компании, предоставляющей услуги реставрации без соответствующей лицензии, санкции намного более строгие — многомиллионные штрафы для самой организации и ее руководства, а в случае нанесения серьезного ущерба — лишение свободы на срок до пяти лет.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://minkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://minkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2021

    Калининград Белгород Екатеринбург Москва Санкт-Петербург