Блог – Минком

Делимся важной информацией по вопросам лицензирования. Всегда готовы оказать помощь и бесплатно проконсультировать по сложным темам.
Этапы реставрационных работ

Объекты культурного наследия ценны с точки зрения антропологии, археологии и других социальных наук. Они требуют комплекса мероприятий для противодействия естественному износу и сохранения их в первоначальном виде. К проведению таких работ относятся с особой тщательностью: отклонения от заранее утвержденного плана недопустимы.

Кому нужно переоформить лицензию Минкультуры

Лицензия Министерства культуры необходима организациям, которые занимаются реставрацией, консервацией и восстановлением объектов культурного наследия. Это бессрочный документ, действующий на территории России. Тем не менее, возникают ситуации, когда требуется переоформить лицензию.

Что нужно знать, приобретая объект культурного наследия

Объекты культурного наследия не могут находится только под контролем государства. Даже во время Советского Союза их финансирование было недостаточным. В настоящий момент наиболее прогрессивная мера, которая призвана решить задачу сохранения и восстановления архитектурных памятников — приватизация части объектов, причисленных к объектам культурного наследия. При этом покупателю важно учитывать ряд особенностей, влияющих на оформление покупки и дальнейшую эксплуатацию.

Требования к компаниям-реставраторам

Наша страна богата объектами культурного наследия. К сожалению, с течением времени архитектурные памятники неминуемо подвергаются разрушению. Чтобы сохранить культурное наследие, привлекают подрядчиков для реставрации. Меры увеличат долговечность объекта, повысят безопасность осмотров, позволят сберечь экстерьер здания для потомков.

Как происходит оценка работ по реставрации архитектурного памятника

Перед проведением работ по реставрации, восстановлению и консервации объектов культурного наследия нужно оценить их объем и стоимость. Это важно как для заказчика, так и для компании-подрядчика. Существует несколько особенностей, которые необходимо учитывать при составлении сметы.

Чем грозят реставрационные работы без лицензии

Объекты культурного наследия охраняются государством. Если они подлежат реставрации, то работы должны проводиться в соответствии со строгими стандартами. Вот почему без лицензирования работать с объектами культурного наследия нельзя.

Перечень работ по сохранению объектов культурного наследия

К объектам культурного наследия (ОКН) относят объекты недвижимого имущества, произведения искусства и предметы материальной культуры. Они важны с точки зрения социальных наук, археологии, эстетики. Это подлинные источники информации о формировании и развитии культуры на разных исторических этапах, а потому важно проводить мероприятия по их сохранению и консервации.

Лицензия Минкульта

Лицензия Минкульта – это специальное разрешение, позволяющее выполнять реставрационные мероприятия на объектах культурно-исторического значения на территории РФ. Без подобного разрешения организация может работать только в качестве субподрядчика.

Как получить лицензию Минкульт на проектирование

Реставрация объектов культурного наследия — не один вид деятельности, а целый комплекс мероприятий, направленный на восстановление, консервацию или сохранение памятников архитектуры. Один из важнейших ее этапов — проектирование. Чтобы получить лицензию Министерства культуры на этот вид деятельности, можно обратиться к посреднику или попробовать пройти все этапы самостоятельно.

Как проверить лицензию

Лицензия Министерства культуры, выданная на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, подлежит занесению в реестр. Такой подход удобен тем, что при обращении в организацию, занимающуюся проведением реставрации, собственник недвижимости способен проверить наличие лицензии самостоятельно. Это поможет избежать штрафов и административной ответственности, а также деструктивных последствий некачественной реставрации.

Наши офисы
Работаем по всей России
https://minkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
Основные
Региональные офисы
Москва
Санкт-Петербург
МИНКОМ
Контакты
Основное направление нашей деятельности —
лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
МИНОКОМ
Контакты
Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
Наши офисы
Работаем по всей России
https://minkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
Основные
Региональные офисы
Москва
Санкт-Петербург

© Центр лицензирования «МИНКОМ». 2021

Калининград Белгород Екатеринбург Москва Санкт-Петербург